Кадр 14: Сухая ниша в коллекторе. Свеча коптит. Солдат осторожно опускает Алису на ящик. Она сидит, сгорбившись, дрожа всем телом, тяжело дыша, но пытаясь улыбнуться. Лицо бледное, под глазами – синяки усталости.
Амфибия проверяет туннель. Юрка молча подает грязную тряпку для рук. Витя сидит в углу, обхватив голову, в руке – баллончик.
Солдат: (Стоит перед Алисой, вытирая лоб. Смотрит на неё с удивлением, но без враждебности) – «Ну и чертовка... Дралась отчаянно. За себя. За того парня. Даже за меня... Уважаю!».
Алиса: (Поднимает голову. Глаза усталые, но впервые – без маски дерзости. Пытается улыбнуться, получается криво. Голос тихий, хриплый): – «Алиса... Алиса Ветрова. Кличка... (горькая усмешка) «Колдовашка». Клеймо ещё с детдома.
То суп телепортирую в тапки воспиталке, то учебники самовозгораются. «Порченая», «Бесноватая». Вот и прозвали. Сначала дразнили... потом боялись... «Колдовашка». Прижилось».
– Я сама виновата, да? (она извительно обвела глазами собравшихся)
Хаос – он такой. Эта магия реальна, просто немного... глючит»
(Вызывает слабую искорку на пальце, которая тут же гаснет).
– Спасибо, что помогли... здесь так не принято.
Амфибия: (поворачивается, его глаза смягчаются, как вода при луне) – «Алиса... Имя с корнями. Не думал, что у кого-то здесь осталась хоть какая-то сила».
Солдат: (твердо кивает, с тенью уважения) – «Запомним. Я – Иван Волков. А это наш товарищ – Амфибия». (смотрит Алисе прямо в глаза) – «Раз ты направила свою... «колдовалку» против мразей – значит, теперь твое место с нами. Война не терпит половинчатости».
(Колдовашка смотрит на них, потом на свои руки. В ее глазах – смесь усталости, утихающей бури, страха последствий и... пробивающийся луч чего-то нового – доверия? Надежды? Братства по оружию?).
Она медленно кивает.
Витя поднимает упавший на пол баллончик с краской. Смотрит на него, потом на Колдовашку. В его глазах не просто решимость, а выбор.