Кадр 5.
Сталевар (глухо, глядя на свои дрожащие руки): - Наука... Помню. Молодость... Казалось, вот он – рывок в космос, к звездам. Заводы дымили, в небо неслись космонавты... А потом - наша машина словно врезалась в стену.
Взрыв... Ледовласый... разруха и всё как-то резко остановилось - прожил день... уже и неплохо. (Бьет кулаком по колену, но беззвучно)
Так и латаем дыры, отдавая ресурсы за бесценок. А свои "Технологии Будущего" – (он ищет слово, находит самое точное) бутафория. Пыль в глаза. Чтобы гнидо-койны легче было выводить.
Амфибия (открывает один глаз, его голос звучит как эхо из глубокого колодца): - А вокруг... миллионы нищих, живущих иллюзией несметных богатств... которые почему-то ждут именно их...
А вы помните ту Великую Страну, Иван? Ту, за которую держали Сталинград и брали Берлин? (Пауза)
Солдат кивает: - Конечно помню. Для меня это как для вас - события недельной давности... (Голос твердый)
Мы мечтали... об обществе, где нет каст и элиты. Где все нужны друг другу. Где живут справедливо, по совести. Где работа удовольствием, а не выживание. Где наука рождает будущее: роботы, с ИИ управляющий производствами... освоение новых планет.
(Визуал, символическая вставка: В руке Солдата – словно из ниоткуда появляется хрупкий серебряный спутник (символ мечты). Он светится. Но вокруг – черная жижа Сферы, которая начинает его поглощать).
Да, мы верили в это... Хотя почему "верили"? Я и сейчас так считаю. Это ведь очевидно - либо мы станем другими, лучше что-ли... либо перегрыземся на этой маленькой планете, бесконечно деля и выжирая её ресурсы.
Нам было не страшно сражаться - нас окрыляла Мечта. И я чувствую, что ваша Сфера... подавила её первой. Людям внушают, что им больше ничего не нужно, кроме халявы и быстрой наживы.